精彩專題
二級建造師
2020年一級建造師《工程經濟》考試真題及答案
信息來源:未知   發布日期:2020-12-15  點擊:106 次

2016一級建造師《工程經濟》考試真題答案

一、單項選擇題 
1.汽車運輸重量輕而體積大的貨物時,不能充分利用載重噸位因而不得不在低于其計算負荷下工作的時間應計入() 
A.正常負荷下的工作時間 
B.不可避免的中斷時間 
C.有根據地降低負荷下的工作時間 
D.損失的工作時間 
答案:C 
解析:汽車運輸重量輕而體積大的貨物,汽車低于其正常負荷,排除A;另外汽車運輸時處于工作狀態,所以并未中斷,排除B;損失的時間屬于非定額時間,此處汽車在正常工作,只是負荷為達到,所以不是損失時間,從排除法可以選擇C;另外直接根據字面傳達的意思,也屬于有根據的降低負荷。
2.某施工企業需要從銀行借款200萬元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家銀行愿意提供貸款,年利率為7%,但利息支付方式不同:甲要求采用貼現法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12個月內等額還本利息,丁要求12個月內等額本金償還,利息隨各期的本金一起支付,其他貸款條件都相同,則該企業借款應選擇的銀行是()。 
A.甲 
B.丙 
C. 乙 
D.丁 
答案:C 
解析:本題考查的是借款利息的支付方法。采用貼現法時,由于先支付利息,那么一年中利息也會產生價值,因此不采用;加息法,由于貸款分期均衡償還,借款企業實際上只平均使用了貸款本金的半數,卻支付全額利息。這樣,企業所負擔的實際利率便高于名義利率大約1倍。因此本題應選擇收款法,年末一次付清本息。參見教材P145。
3.價值工程中方案創造的理論依據是() 
A.產品功能具有系統性 
B.功能載體具有替代性 
C.功能載體具有排他性 
D.功能實現程度具有差異性 
答案:B
解析:方案創造是通過創造性的思維活動,提出能夠實現目標的新方案,新方案對老方案的替代性應該是方案創造的基本條件。P79,比較偏僻的考點,以前沒考過。
4.某技術方案具有常規現金流量,當基準收益率為12%時,財務凈現值為-67萬元;當基準收益率為8%時,財務凈現值為242.67萬元;當基準收益率為6%時,財務凈現值為341.76萬元,則該技術方案的內部收益率最可能的范圍為() 
A.小于6% 
B.大于6%,小于8% 
C.大于12% 
D.大于8%,小于12% 
答案:D 
解析:此題考核的是內部收益率的含義,以及折現率和凈現值之間的關系,而非如何計算內部收益率。內部收益率是凈現值等于0時的折現率,從題目給的信息來看,當基準收益率為8%時,財務凈現值為242.67萬元;當基準收益率為12%時,財務凈現值為-67萬元;隨著折現率的變大,凈現值會由大變小,由正變負值,所以凈現值變成0對應的折現率一定大于8%,小于12%。歷年考題中有類似題目。
5.關于會計核算中歷史成本計量原則的說法,正確的是() 
A.負債按照現在償付該項債務所需支付的現金的金額計量 
B.資產按照市場參與者在交易日發生的有序交易中,出售資產所能收到的價格計量 
C.資產按照購置時所付出的代價的公允價值計量 
D.負債按照現在償付該項債務所需支付的現金等價物的金額計量 
答案:C 
解析:本題考核歷史成本的定義。對于正確的C選項,曾出現在2013年的考題中。A選項屬于重置成本,因為選項中出現了現在2字,這個不符合歷史成本以過去的交易為準的基本準則,所以A排除掉。B屬于公允價值,因為有序交易屬于公允價值,也沒有提到和過去有關;C屬于歷史成本,D和A屬于性質相同的選項,同屬于重置成本。
6.根據《建設工程工程量清單計價規范》(CB50500-2013),施工企業綜合單價的計算有以下工程,①確定組合定額子目并計算各子目工程量;②確定人、料、機單價;③測算人、料、機的數量;④計算清單項目的綜合單價;⑤計算清單項目的管理費和利潤;⑥計算清單項目的人、料、機總費用,正確的步驟是()。 
A.①-③-②-⑥-⑤-④ 
B.②-③-①-⑤-⑥-④ 
C. ③-①-②-⑥-⑤-④ 
D.①-③-②-④-⑥-⑤ 
答案:A 
解析:本體考核分部分項工程量清單的綜合單價計算過程。對于這個計算過程,只要能在學習中聽懂老師講的相關內容,掌理解握清單計價是先算出總費用,然后再算出綜合單價的過程的本質,則這個題目就迎刃而解。另外對于排序題目,并不需要完全知道每個步驟,知道關鍵步驟即可。從選項中來看,最后1步要么是4要么是5,因為綜合單價包含管理費和利潤,所以必須先算出管理費和利潤,才能算出單價。所以排除D;在前3個選項中,第1步是不一樣的,經過簡單的分析,就可以知道,如果不確定組合定額的子目并計算工程量,是沒辦法計算人才機的實際消耗量的,所以選擇A。
7.編制某企業改擴建項目的投資估算時,生產準備費的計算基數應為()。 
A.新增建筑安裝工程費用 
B.原有設計定員 
C.新增設計定員 
D.全部設計定員 
答案:C 
解析:這個題目稍微有點偏,考核的是生產準備費的計算基數,教材P165中新建項目以設計定員為基數,改擴建項目以新增設計定員為基數,所以選C。這個題目的關鍵是能否理解選項中提到的,這個項目是改擴建項目,改擴建項目,原有的人員已經屬于熟練工人和員工,不需要再進行培訓進行生產準備,所以只需要對新增人員進行進場前和進場后的培訓工作,即以新增人員為基數。
8.企業擬向租賃公司承租一臺施工機械,機械價格為100萬元,租期4年,每年年末支付租金,折現率為8%,附加率為3%,按照附加率法計算,該企業每年應支付的租金為()萬元。 
A.36 
B.32 
C.33 
D.44 
答案:A 
解析:本題目考核的是用附加率法計算租金的過程,作為一個每年必考的計算題,沒有什么難度,掌握租金的本質或者教材的公式均可以計算出答案。
9.某建設工程項目擬訂購5臺國產設備,訂貨價格為50萬元/臺,設備運雜費率為8%,設備安裝費率為20%,采用概算指標法確定該項目的設備安裝費為()萬元 
A.54 
B.24 
C.20 
D.50 
答案:D  
解析:用概算指標法計算設備安裝工程費有4種方法,本題考核的是設備價值百分比法,采用設備價值百分比計算設備安裝工程費,以設備原價為計算基數,所以不能考慮設備運雜費,直接算出設備原價為250萬元,乘以20%,得到50萬,選D。
10.某投資方案建設期為1年,第一年年初投資8000萬元,第二年年初開始盈利,運營期為4年,運營期每年年末凈收益為3000萬元,凈殘值為零。若基準率為10%,則該投資方案的財務凈現值和靜態投資回收期分別為() 
A.1510萬年和3.67年 
B.1510萬年和2.67年 
C.645萬年和2.67年 
D.645萬年和3.67年 
答案:D 
解析:本題是去年題目的重現,只是改了數字而已。直接利用靜態投資回收期的計算公式可以算出靜態投資回收期為3.67年。至于凈現值,逐個折現也可以,當然因為各年收益相等,直接利用已知A求P的公式計算收益的現值也可以,然后減去8000萬,則可以算出凈現值為645萬,選D。
11.國際工程投標報價時,對于預計施工現場發生的辦公費,正確的做法是()。  
A.作為待攤費用攤入到工程量表的各計價分項價格中  
B.作為待攤費單列并計入投標總標價  
C.作為開辦費單列并計入投標總報價  
D.按照其費用性質分別計入相應分項工程的人工費、材料費或機票費  
答案:A  
解析:本題考核國際工程投標報價的過程,涉及的考點在教材P297. 施工現場發生的辦公費屬于待攤費用,從名字可以看出,待攤費用必然是要攤銷到各個清單報價中的綜合單價中的,類似于國內的項目部的管理費,也是分攤到各個清單綜合單價中的。所以選A。
12.根據《企業會計準則》,若企業在資產負債表日提供勞務交易結果不能夠可靠估計,且已經發生的 勞務成本預計不能的到補償,則收入確認的方式是()。  
A.按照已經發生的勞務成本確認收入  
B.按照合同金額確認收入  
C.不確認提供勞務收入  
D.按合同完工白扥比確認收入  
答案:C  
解析:不管是建造合同收入,還是勞務收入,一旦結果不能可靠估計,則不能采用完工百分比法計算收入,應根據能收回多少確認多少,本題中已經發生的勞務成本預計不能的到補償,所以本著謹慎性原則,不確認收入。
13.審查設計概算時,對一些關鍵設備和設施,重要裝置,引進工程圖紙不全,難以核算的較大投資直 采用的審查方式是()。  
A.對比分析法  
B.篩選審查法  
C.標準預算審查法  
D.查詢核實法  
答案:D 
解析:考核設計概算的審查方法,但選項中出現了施工圖預算審查方法B和C。剩余對比分析和查詢核實,根據常識,對于關鍵設備和設施,重要裝置,引進工程圖紙不全,難以核算,那就打電話或者發郵件咨詢一下,即查詢核實。本題是歷年考題的重現。
14.根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),不能列入其他項目清單的是()。  
A.專業工程暫估價  
B.計日工  
C.總承包服務費  
D.總承包人自行分包管理費  
答案:D  
解析:2015年考題考點的重現,此題關鍵是理解其他項目清單每一項的細微的含義,比如總承包服務費,只是針對業主指定分包和甲方供應材料提供服務的收費,不含總承包人自行分包管理費,對于這一點,實際上教材中并未提到,但我們講課都是講的很多遍的。
15.當擬建工程與已完工程的建設條件和工程設計相同時,用已完工程的預算審查和擬建工程的同類工 程預算的方法是()。  
A.標準預算審查法  
B.分組審查法  
C.重點審查法  
D.對比審查法  
答案:D  
解析:首先定位考點,這個考點屬于施工圖預算審查,用已完工程的預算審查和擬建工程的同類工程預算,很明顯屬于對比審查法,因為分組審查、標準預算審查和重點審查都是有明確的含義的,不符合題干的說法。
16.某施工項目有兩個工藝方案:方案1需投資2000萬元,年生產成本500萬元;方案2余方案1應用環境 相同,需投資2800萬元,年生產成本400萬元。則兩方案相比較的增量投資收益率為()。  
A.18.75%  
B.12.50%  
C.25.00%  
D.16.67%  
答案:B  
解析:教材P82題目的重現,增量投資收益率的計算難度不大,只要理解這個過程是用增加的收益除以增加的投資,可以算出為B。
17.在計算所得稅時,企業已作為壞賬損失處理后又收回的應收款項應列入企業的()。  
A.銷售收入  
B.應收賬款  
C.接受捐款收入  
D.其他收入  
答案:D  
解析:收入外的其他收入,包括企業資產溢余收入、逾期未退包裝物押金收入、確實無法償付的應付款項、已作壞賬損失處理后又收回的應收款項、債務重組收入、補貼收入、違約金收入、匯兌收益等。”因此,已作壞賬損失處理后又收回的應收款項應計入“其他收入”繳納企業所得稅。
18.施工企業發生的期間費用中,應計入財務費用的是()。 
A.企業財務管理軟件采購費用 
B.財務管理人員的工資 
C.企業發行債券支付的手續費 
D.參與投標發生的投標費用 
答案:C 
解析:考核期間費用中財務費用的內容,但實際上也是順帶考核管理費的內容,因為ABD均屬于管理費用。
19.某企業2005年年初以3萬元的價格購買了一臺新設備,使用7年后發生故障不能正常使用,且市場上出現了技術更先進、性能更加完善的同類設備,但原設備經修理后又繼續使用,至2015年末不能繼續修復使用而報廢,則該設備的自然壽命為()年。 
A.7 
B.10 
C.12 
D.11 
答案:D 
解析:本題考核自然壽命的定義,從購買使用到報廢為止的時間是從2005年年初到2015年年末,中間持續的時間是11年,而不是10年。所以選D。
20.數值越高,則表明企業全部資產的利用率就越高,盈利能力越強的財務指標是().  
A.營業增長率  
B.總資產凈利率  
C.總資產負債率  
D.資產積累率  
答案:B 
解析:考核財務比率分析指標的含義,和盈利能力有關的是B,A和D均屬于發展能力指標,C屬于償債能力指標。
21.某工程采購的一批鋼材的出廠價為3980元/噸,運費為50元/噸,運輸損耗率為0.5%,采購報關費為2%,則這批鋼材的載量單價為()元/噸。 
A.4129.90 
B.4079.90 
C.4050.15 
D.4131.15 
答案:D 
解析:2015年考題的重現,兩個數加到一塊乘以兩個費率,費率要分開乘2次而不是加起來乘一次。費率要分開乘2次比加起來乘一次要大一點點,A和D中,D比A大一點點,所以選D。
22.下列建設項目投資中,屬于動態投資的是() 
A.建設期利息 
B.設備及工器具購置費 
C.鋪地流動資金 
D.基本預備費 
答案:A 
解析:本題目考核靜態投資和動態投資的分類,當然為了增加難度,題目中加入了鋪底流動資金作為干擾項,但難度仍然不大,建設期利息屬于動態投資是很常規的考點。
23.編制人工定額時,基本工作結束后整理勞動工具時間應計入() 
A.休息時間 
B.不可避免的中斷時間 
C.有效工作時間 
D.損失時間 
參考答案:C 
解析:本題考核人工定額的時間分類,對于基本工作結束后整理勞動工具時間屬于準備和結束時間,屬于有效工作時間。
24.某獨立土方工程,根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),簽訂了固定單價合同,招標工程量為3000m3,承包人標書中土方工程報價為55元m3。合同約定:當實際工程量超過估計工程量15%時,超過部分工程量單價調整為50元/3。工程結束時實際完成并經監理確認的土方工程為4500m3,則土方工程總價為(    )。 
A.242250 
B.240000 
C.247500 
D.225000 
答案:A
解析:固定單價是在風險范圍內單價固定,對于本題,工程量的風險就是15%,在115%范圍以內,單價不變,超出115%范圍的部分,單價按照合同約定調整。這個題目和教材的題目基本類似,計算過程為:
3000*(1+15%)*55+【4500-3000*(1+15%)】*50=242250元
25.某施工企業8月份鋼筋原材料的實際費用為2萬元,而計劃值為20萬元,由于鋼筋原材料費由工程數量、單位工程量鋼筋耗用量和鋼筋單位3個因素乘積構成,若分析這3個因素對鋼筋原材料的影響方向及程度,適宜采用的財務分析方法是() 
A.概率分析法 
B.因素分析法 
C.結構分析法 
D.趨勢分析法 
答案:B 
解析:本題考核財務分析的3種方法,趨勢分析、比率分析和因素分析的定義,簡單的題目,因為題目中提到了“若分析這3個因素對鋼筋原材料的影響方向及程度”很明顯屬于因素分析法。
26.國家計量規范規定不宜計量的措施項目費的通用計算方法是() 
A.∑(措施項目工程量*綜合單價) 
B.∑(計算基數*相應費率) 
C.∑(直接工程費*相應費率) 
D.∑(措施項目項數*綜合單價) 
答案:B 
解析:不宜計量的措施項目費屬于總價措施項目,這部分措施項目無法采用綜合單價法計算,所以排除A和D;C中出現了直接工程費,現在44號文也好,清單規范也好,都沒有直接工程費的說法,肯定是錯的。選B。
27.根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),下列費用可用暫列金額支付的是() 
A.業主提出設計變更增加的費用 
B.業主提供了暫估價的材料采購費用 
C.因承包人原因導致隱蔽工程質量不合格的返工費用 
D.固定總價合同中材料價格上漲費用 
答案:A  
解析:考核暫列金額的定義,是用于合同簽訂時尚未確定的或者不可預見的材料設備采購,索賠變更簽證的費用,變更屬于簽訂合同時尚未確定的,所以符合暫列金額的支付內容。從排除法的角度,B中,業主提供了暫估價的材料采購費用,這部分作為材料費已含在綜合單價中;C屬于不能索賠的項目,施工單位自己承擔。D注意是總價合同,所以材料價格上漲費用施工單位自己承擔。選A。
28.根據根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),關于合同工期的說法正確的是()。 
A.發包人要求合同工程提前竣工的,應承擔承包人由此增加的提前竣工費用 
B.招標人壓縮的工期天數不得超過定額工期的30% 
C.招標人壓縮的工期天數超過定額工期的20%但不超過30%時,不額外支付趕工費用 
D.工程實施過程中,發包人要求合同工程提前竣工的,承包人必須采取加快工程進度的措施 
答案:A 
解析:發包人要求提前竣工,一個基本的常識是必須征得承包人的同意,因為承包人要考慮提前竣工的趕工會不會影響工程的質量和安全,所有的進度壓縮都要以保證質量和安全為前提,所以D是錯誤的。在這個前提下,提前竣工的趕工幅度不能超過定額工期的20%,這是去年的考題,所以排除B和C,A的說法是常識。
29.根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),在合同履行期間,由于招標工程量清單 缺頁,新增了分部分項工程量清單項目,關于其合同價款確定的說法,正確的是()。 
A.新增清單項目的綜合單價應當由監理工程師提出 
B.新增清單項目導致新增措施項目的,承包人應將新增措施項目施工方案提交發包人批準 
C.新增清單項目綜合單價應由承包人提出,但相關措施項目費用不能再做調整 
D.新增清單項目應由額外工程處理,承包人可選擇或者不做 
答案:B 
解析:由于招標工程量清單缺項,新增了分部分項工程量清單項目,要按照變更處理。A的錯誤在于不是監理工程師提出,應該是承包人提出;B是去年的考題重現;C中,措施項目也可以調整,D中,對于變更,承包人沒有拒絕的權利,所以選B。
30.關于企業存貨管理的說法,正確的是()。 
A.存貨管理的目標是最大限度地降低存貨成本 
B.存貨管理是要在存貨成本與存貨效益之前做出權衡,達到兩者之間的最佳結合 
C. 財務部門存貨管理的職責是選擇供應單位及籌集訂貨資金 
D. 根據存貨管理的ABC分析法,應對C類存貨實施嚴格控制 
答案:B 
解析:本題是綜合論述題,從存貨管理的相關內容摘取了4句話,首先看A,存貨管理的目標不是最大限度的降低成本,而是企業利益的最大化,存貨成本降低了,但企業效益受到影響,也是得不償失的,這個可以從常識判斷。B是對的,因為和A是說法相反的選項;C中財務部門的職責是確定進貨時間和批量,實施嚴格控制的是A類存貨。
31.某施工企業擬從銀行借款500萬元,期限為5年,年利率8%,下列還款方式中,施工企業支付本利和最多的還款方式是()。 
A.每年年末償還當期利息,第5年年末一次還清本金 
B.第5年年末一次還本付息 
C.每年年末等額本金還款,另付當期利息 
D.每年年末等額本息還款 
答案:B
解析:本利和最多的方式,是過程中沒有償還過本金或者利息的方案,因為一旦本金或者利息被償還,則使得下一期年初計算利息的基數——本金變小,這樣最終的本利和肯定是減小了,結合本題,B選項的還款方式是過程中未償還本金或利息,所以需要付的本利和最多,這個題目是定性分析,而非定量計算。 

32.某建設工程項目建筑安裝工程費為2000萬元,設備及工器具購置費為800萬元,工程建設其他費用為300萬元,基本預備費率為8&,該項目的基本預備費為()萬元。 
A.160 
B.184 
C.248 
D.224 
答案:C 
解析:歷年考題的重現,基本預備費的計算基數,包含建筑安裝工程費,設備及工器具購置費,工程建設其他費用,合計為3100萬,乘以8%,為248萬。選C。 
  
33.某施工企業5月份購買原材料380萬元,其中5月份消耗120萬元,其余260萬元6月份生產使用;施工用的模板是3月份租賃的,租期8個月,并支付租金160萬元,按月均攤,6月份企業辦公費支出為10萬元,不計算其他費用,則權債發生制下該企業6月份的生產成本為()萬元。 
A.260 
B.270 
C.280 
D.290 
答案:C 
解析:本題考核2個考點,一是理解權責發生如何制確認費用;二是生產成本不包括企業的期間費用;計算只是表現形式而已。對于材料費,因為6月份使用了260萬,直接計入,模板平均每月分攤20萬,合計280萬元,企業的辦公費支出不計入生產成本。所以選C。 
  
34.某建設工程施工過程中,由發包人供應的材料沒有及時到貨,導致承包人的工人窩工5個工作日,每 個工日單價200元‘承包人租賃的一臺挖土機窩工5個臺班,臺班租賃費500元,承包人自卸汽車窩工2個 臺班,該自卸汽車折舊費每臺300元,工作時燃油動力費每臺班80元。則承包人可以索賠的費用是() 元。 
A.2500 
B.3500 
C.4260 
D.4100 
答案:D 
解析:發包人供應的材料沒有及時到貨,屬于可以索賠的事項。人工和租賃的機械設備,索賠費用比較好計算,主要是自有機械設備的窩工,只能計算折舊費,工時燃料的費用不能索賠,所以計算的結果為4100元。這個題目是歷年考題的重現,只是換了形式而已。 

35.根據《建設工程工程清單計價規范》(GB50500-2013),關于單價合同計量的說法,正確的是() 。 
A.承包人為保證施工質量超出施工圖紙范圍實施的工程量,應予以計量 
B.承包人收到計量通知后不派人參加計量,則發包人的計量無效 
C.發包人應在計量前24小時通知承包人,無論承包人是否參加,計量結果有效 
D.發博仁可以在任何方便的時候計量,計量結果有效 
答案:C 
解析:承包人為保證施工質量超出施工圖紙范圍實施的工程量,不予計量,A錯誤;承包人收到計量通知后不派人參加計量,則發包人的計量視為承包人認可,所以B錯誤;發包人如果不提前通知承包人,則計量結果無效,所以D錯誤。C選項中,無論承包人是否參加,結果有效是肯定的,至于承包人參加了,不認可,那有異議再提出書面意見,但不影響結果的有效性。所以C是對的。 

36.根據根據《建設工程工程清單計價規范》(GB50500-2013),由于承包人因未在約定的工期內竣工 ,則對原約定竣工日期繼續施工的工程,在使用價格調整公式進行價格調整時,應使用的現行價格指數 是()。 
A.原約定竣工日期的價格價格指數 
B.原約定竣工日期與實際竣工日期的兩個價格指數中較低者 
C.實際竣工日期的價格指數 
D.原約定竣工日期與實際竣工日期的兩個價格指數中較高者 
答案:B 
解析:由于是承包人自己的原因導致的延誤,所以應該選擇對承包人不利的價格指數,即較低的價格指數。選B。 
  
37.根據《建設工程工程清單計價規范》(GB50500-2013),采用清單計價的某部分分項工程,招標控 制價的綜合單價為350元,承包人投標報價的綜合單價為300元,該工程投標報價總價的下浮率為5%,結 算時,該部分分項工程工程量清單工程質量增加了16%,且合同未確定綜合單價調整方法,則對該綜合 單價的正確處理方式是()。 
A.調整為257元 
B.調整為282.63元 
C.不做任何調整 
D.調整為345元 
答案:C 
解析:看著題目數據挺多,實際上選擇起來比較容易,目前的綜合單價比招標控制價要低,現在問題就是看看是不是低的離譜,下浮5%以后,再下浮15%的風險范圍,如果比這個還低,則限制最低價,現在看其報價為300,顯然在這個最低值之上,所以不予以調整。至于D選項,因為工程量是增加的,所以只考慮單價要不要調低,而不是調高。所以選C。 
  
38.某工程采用的進口設備擬由設備成套公司供應,則成套公司的服費在估價時應計入(). 
A.建設管理費 
B.設備原價 
C.進口設備抵岸價 
D.設備運雜費 
答案:D 
解析:成套公司的服務費應該計入設備的運雜費,這個點有點偏,但是因為準確預測到,而且課堂上講過,所以也不是很難。
39.某混凝土構件采用木模板施工,木模板一次凈用量為200㎡,現場制作安裝不可避免的損耗率為2%,木模板可周轉使用5次,每次補損率為5%,則木模板的周期使用量為()㎡  
A.48.00  
B.49.44  
C.51.00  
D.48.96  
答案:D  
解析:考核攤銷量的計算公式,難度較大。首先計算一次使用量為204,在這個基礎上,經過5次的使用,期間需要補損4次,合計為20%,計算公式為204*(1+20%)/5=48.96,選D.
40.根據《建筑安裝工程費用項目組成》(建標【2013】44號文),建筑安裝工程生產工人的高溫作業臨時津貼應計入()。  
A.勞動保護費  
B.人工費  
C.規費  
D.企業管理費  
答案:B 
解析:生產工人的高溫作業臨時津貼屬于人工費,目前勞動保護費計入企業管理費,所以A和D都是錯的。規費是五險一金加排污,不含施工津貼。
41.投標過程中,若投標人發現招標工程量清單項目特征描述與施工圖紙不符時,應以()為準進行報價。
A.招標工程量清單的項目特征
B.招標文件中的施工圖紙說明
C.實際施工的項目特征
D.投標人按規范修正后的項目特征
答案:A
解析:歷年考題的重現,教材的原話,注意是投標過程中,才能選擇A。
42.某施工企業從銀行借款3000萬元,手續費率為0.5%,年利率為6%,期限為??年,每年年末計息并支付,到期一次還本,企業所得稅率為25%,則該筆借款的資金成本率為()
A.6.03% 
B.4.52%
C.6.00%
D.4.50%
答案:B
解析:資金成本的計算和借款本金的多少,借款期限,借款的償還方式無關,只和利率,所得稅稅率,籌資費費率有關,大致比利率打75折大一點點,利率*75%=4.5%,所以選擇B。當然直接用教材的公式也是可以的。這個題目也是去年考題的重現,但是難度比較小。
43.某項目建設投資為5000萬元(不含建設期貨款利息),建設期貨款利息為550萬元,全部流動資金為450萬元,項目投產期年息稅前利潤為900萬元,達到設計生產能力的正常年份年息稅前利潤為1200萬元,則該項目的總投資收益率為()
A.24.00%
B.17.50%
C.20.00%
D.15.00%
答案 C
解析:建設項目總投資是建設投資、建設期貸款利息和流動資金之和,所以總投資為6000萬,達產后,息稅前利潤為1200萬,直接利用教材的公式,或者這個指標名字傳達的公式,可算出總投資收益率為20%。選C。
44.施工企業可以直接用來編制施工作業計劃、簽發施工任務單的定額是( 。。
A.預算定額
B.概算定額
C.施工定額
D.工器具定額
答案:C 
解析:編制施工作業計劃、簽發施工任務單都是施工企業十分具體的任務,這些任務和完成施工的具體工作任務息息相關,所以是基于施工定額完成的。選C。
45.某技術方案估計年總成本費用為8000萬元,其中外購原材料、燃料及動力費為4500萬元,折舊費為800萬元,攤銷費為200萬元,修理費為500萬元,利息支出為210萬元。則該技術方案的年經營成本為()萬元。
A.4500
B.6290
C.6790
D.7290
答案C
解析:經營成本=總成本-折舊攤銷利息=8000-800-200-210=6790萬元。在數據不全的情況下,用直接法計算經營成本是不可行的,所以外購原材料、燃料及動力費為4500萬元,修理費為500萬元都是干擾數據。
46.某施工企業有四種現金持有方案如下表。按成本分析模式選擇的最佳現金持有方案應為()方案。
現金持有方案及相關成本(單位:元)
方案
項目
現金持有量 60000 70000 90000 100000
機會成本 6000 7000 9000 10000
管理成本 3000 3000 3000 3000
短缺成本 6000 5000 2000 0
A.甲
B.丁
C.乙
D.丙
答案:B
解析:三種成本之和最小對應的現金流量為最佳現金持有量,經計算,丁方案的現金持有成本為13000最小,所以選B。
47.下列四種情形中,適宜采用固定總價合同的工程是()
A.工期6個月,規模小且施工圖設計已審查批準的辦公樓工程
B.采用某種新技術且較復雜,工期5年的海底隧道工程
C.采用工程量清單計價,只有初步設計圖紙,工期2年的地鐵站房建設工程
D.特大暴雨過后的緊急搶險工程
答案:A 
解析:本題考核三種合同的適用范圍,B和D適合采用成本加酬金合同,C適合采用單價合同。只有A技術簡單,工期短,風險小,適合總價包干。
48.根據《建筑工程工程量清單計價規范》(GB 50500-2013),關于分布分項工程量清單中項目名稱的說法,正確的是()
A.《計量規范》中的項目名稱是分項工程名稱,以工程主要材料命名
B.編制清單時,項目名稱應根據《計量規范》的項目名稱綜合擬建工程實際確定
C.《計量工程》中的項目名稱是分部工程名稱,以工程實體命名
D.編制清單時,《計量工程》中的項目名稱不能變化,但應補充項目規格、材質 
答案:B
解析:項目名稱的題目以前沒有考過,但是這個題目很容易判斷出來B是對的。A的錯誤在于應以實體命名,C的錯誤在于應是分項工程的名稱,D的錯誤在于項目的名稱是可以調整的。
49.根據國家財稅規定,企業可以用來償還投資借款的資金來源是()
A.利潤、折舊、應交稅金
B.利潤、折舊、攤銷款
C.折舊、攤銷費、應付工資
D.未分配利潤、應付工資、折舊
答案:B
解析:去年考題的重現,考核借款資金的來源,今年是單選題,難度降低,應交稅金、應付工資都屬于確確實實的負債,不能作為借款償還資金的來源。選B
50.下列單位工程概算中,屬于設備及安裝工程概算的是()
A.通風空調工程概算
B.電氣照明工程概算
C.弱電工程概算
D.工器具及生產家具購置費用概算
答案:D
解析:此題是2011年考題的重現,當然用排除法或者直接選擇也好,難度不大。
51.某土方工程,招標工程量清單中挖土方工程數量為3000立方米,投標人根據地質資料和施工方案計算的實際挖土方量為3600立方米,挖土方的人、料、機費為65000元;人工運土的人、料、機費用25000元,機械運土的人、料、機費用58000元,企業管理費取人、料、機總費用的14%,利潤率取人、料、機總費用與管理費和的8%,不考慮其他因素,則投標人挖土方的投標綜合單價為()元。 
A.60.19 
B.50.62 
C.50.16 
D.60.74 
答案:D 
解析:這個題目是教材的大例題的簡化版,計算時,首先把挖土、人工運土和機械運土消耗的人材機費用匯總、然后計算管理費和利潤,匯總后除以清單工程量即可。經計算,綜合單價為60.739,選D。 
  
52.根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB 50500-2013),關于施工中工程計量的說法,正確的是() 
A.發包人應在收到承包人已完工程量報告后14天內核實工程量 
B.單價合同的工程量必須以承包人完成合同工程應予計量的工程量確定 
C.總價合同結算時工程量必須按實際工程計量 
D.對質量不合格的工程,承包人承諾返工的工程量給予計量 
答案:B 
解析:本題考核工程計量的一般規定。A中,工程量的核實都是7天;C中,總價合同如果沒有圖紙的變化,一般不按實際的工程量計算;D中,對于質量不合格的工程,返工是承包人份內的工作,不予以重新計量。
53.新建工程與某已建成工程僅外墻飾面不同,已建成工程外墻為水泥砂漿抹面,單價為8.75元/㎡,每平方米建筑面積消耗量為0.852㎡;新建工程外墻為貼釉面磚,單價為49.25元/㎡,每平方米建筑面積消耗量為0.814㎡,若已建成工程概算指標為536元/㎡,則新建工程修正概算指標為()元/㎡ 
A.576.50 
B.585.25 
C.568.63 
D.613.26 
答案:C 
解析:本題考查的是單位工程概算的編制方法。結構變化修正概算指標=J+Q1P1-Q2P2=536+49.25×0.814-8.75×0.852=568.63元/㎡。參見教材P204。
54.施工過程中,施工測量放線和復測工作發生的費用應計入(  )。 
A.分部分項工程費 
B.其他項目費 
C.企業管理費 
D.措施項目費 
答案:D
解析:施工測量放線和復測工作發生的費用從字面的意思可以理解,屬于工程定位復測費,這個是措施項目的一個。所以選D。
55.根據《建設工程量清單計價規范》(GB50500-2013),適宜采用綜合單價法計價的措施項目費是()。 
A.腳手架工程費 
B.夜間施工增加費 
C.冬雨季施工增加費 
D.二次搬運費 
答案:A 
解析:本題考核措施項目費的計算方法對應的項目例子,P236;BCD均屬于采用參數法計算措施費的例子。
56.某技術方案有三個投資者共同投資,若要比較三個投資者的財務內部收益率是否均衡,則適宜采用的現金流量表是()。 
A.投資現金流量表 
B.資本金現金流量表 
C.投資各方現金流量表 
D.財務計劃現金流量表 
答案:C 
解析:要比較三個投資者的財務內部收益率是否均衡,需要分別編制每個投資方的現金流量表,即投資各方現金流量表。
57.某技術方案,年設計生產能力為8萬臺,年固定成本為10萬元,單位產品售價為50元,單位產品變動,成本為售價的55%,單位產品銷售稅金及附加為售價的5%,則達到盈虧平衡點時的生產能力利用率為()。 
A.62.52% 
B.55.50% 
C.60.00% 
D.41.67% 
答案:A 
解析:本題考核盈虧平衡點的計算,首先計算出盈虧平衡點產量5萬件,除以設計能力8萬件,得到62.5%。選A。
58.某施工企業銀行借款100萬元期限為3年,年利率8%,按年利息并于每年末付息,則第3年末企業需償還的本利和為()萬元。 
A.100 
B.124 
C.126 
D.108 
答案:D
解析:由于每年年末支付了利息,所以3年支付的利息是相等的,均為8萬,這個題目的迷惑性在于并未問你總共付了多少本利和,而是第3年年末,第3年年末償還的資金僅僅是本金和第3年需要支付的利息,所以合計為108萬元。
59.根據《建筑工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),關于分部分項工程量清單中工程量計算的方法,正確的是() 
A.實際施工中的各種損耗應列入措施項目費中 
B.所以招標清單項目工程量按實際施工工程量計算 
C.采用工程量清單計算規則計算時,工程實體的工程量是唯一的 
D.計算綜合單價時需考慮施工方案增加的工程量,但不考慮施工中的材料損耗  
答案:C  
解析:這個題目只能采用排除法,因為有些說法書上找不到,ABD的說法都是錯誤的,剩余選C。
60.某技術方案進行單因素敏感性分析的結果是:產品售價下降10%時內部收益率的變化率為55%;原材料價格上漲10%時內部收益率的變化率為39%;建設投資上漲10%時內部收益率的變化率為50%;人工工資上漲10%時內部收益率的變化率為30%。則該技術方案的內部收益率對()最敏感。 
A.人工工資 
B.產品售價 
C.原材料價格 
D.建設投資  
答案:B 
解析:經過計算,各個因素對內部收益率的敏感度系數的絕對值分別為5.5,3.9,5和3,最大的是產品售價,所以選B。
61.某固定造價實施合同,合同造價為4000萬元,合同工期3年。假定第一年完工進度為30%,第二年完成合同工程量的35%,第三年完工交付使用。合同結果能可靠估計。關于該合同完工進度和收入確認的說法,正確的有()  
A.第1年應確認合同收入1200萬元 
B.第2年應確認合同收入1400萬元 
C.第3年合同完工進度為100% 
D.第3年應確認合同收入1400萬元 
E.第2年合同完工進度為35%  
答案:ABCD  
解析:完工進度是從開工到現在累計的完工進度,本題中提到第二年完成合同工程量的35%,加上第一年完成的30%,所以第2年的完工進度是65%,E錯誤。第三年完工,所以第三年完成的工程量為35%,根據這些完工進度,結合工程的總造價,可以判斷ABCD都是對的。
62.根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB 50500-2013),關于招標控制價的說法,正確的有()。 
A.國有資金投資的建設工程招標,必須編制招標控制價 
B.國有資金投資的建設工程招標,招標控制價應控制在已批準的投資概算內 
C.招標控制價只能由具有編制能力得招標人自行編制 
D.招標控制價應在招標文件中公布,不得變動 
E.投標人的投標報價若高于招標控制價,其投標應被拒絕 
答案:ABDE  
解析:本題考核對編制招標控制價的理解,這個考歷年考題出現多次,今年重復出現,難度不大。C的錯誤也很明顯,招標控制價也好,清單也好,編制的主體除了招標人外,還可以委托給有資質的造價咨詢人編制。剩余的選項都是教材的原話。
63.某施工企業對建筑物的外墻進行功能分析的說法,正確的有() 
A.承重外墻的基本功能是承受荷載 
B.防風防雨是外墻的過剩功能 
C.分隔空間是外墻的上位功能 
D.隔熱保溫是外墻的輔助功能 
E.造型美觀是外墻的美學功能 
答案:ADE 
解析:本題考核功能的分類,設計多個例子,各個方面,完全選對有一定的難度,但得分難度并不大,首先B選項很容易排除掉,防風防雨肯定不是過剩的功能;然后,分隔空間和外墻的關系不大,而是內墻的基本功能,上位功能室目的性的,不能說外墻的目的就是為了分隔空間,所以C是錯誤的,其他幾個都是對的。
64.關于國際工程招標中暫定金額的說法,正確的有() 
A.承包商在投標報價時應將暫定金額在總報價之外單列 
B.暫定金額的數量一般由業主在招標文件中明確 
C.承包商在施工中無權做主使用暫定金額 
D.暫定金額只能用于應對意外情況引起的損失 
E.暫定金額應按照業主工程師的指令與決定,全部或部分使用 
答案:BCE 
解析:本題考核暫定金額的定義,暫定金額往年考核都是單選,今年考了多選,也是有一定的難度,首先根據暫定金額的位置,我們知道他是總報價的一部分,所以A是錯誤的,暫定金額的數量肯定是需要業主在招標文件中明確的,暫定金額使用范圍由業主決定,不僅僅是應對意外,所以D也是錯誤的。
65.根據《企業安全生產費用提取和使用管理方法》(財企【2012】16號),關于安全文明施工費的說法,正確的有() 
A.發包人應在開工后28天內預付不低于當年施工進度計劃的安全文明施工費總額的60% 
B.承包人對安全文明施工費應?顚S,不得挪作他用 
C.承包人應將安全文明施工費在賬務賬目中單獨列項備查 
D.發包人沒有按時支付安全文明施工費的,承包人可以直接停工 
E.發包人在付款期滿后7天內仍未支付安全文明施工費的,若發生安全事故,發包人承擔全部責任; 
答案:ABC 
解析:安全文明施工費的問題,去年考核了預付的額度問題,今年全面予以考核。發包人沒有按時支付安全文明施工費的,承包人可以催告支付,發包人在付款期滿后7天內仍未支付安全文明施工費的,若發生安全事故,發包人承擔相應責任,而非全部責任;所以DE的說法是錯誤的,ABC是教材的原話。
66.關于建設工程項目設計概算的內容與作用的說法,正確的有() 
A.設計概算是項目實施過程造價控制管理的依據 
B.設計概算是考核設計方案的經濟合理性和控制施工圖預算的依據 
C.項目總概算是反映項目從設計至竣工交付使用所需全部費用的文件 
D.單位工程概算中應包括工程建設其他費用概算 
E.政府投資項目經主管部門審批的總概算是總造價的最高限額,不得任意突破 
答案:ABE  
解析:本題考核設計概算的相關內容,難度比較大,因為考核多個知識點。C選項是錯誤的,這個選項的內容以前考題考過,是單選題,現在作為選項出現,總概算是反映從項目籌建到竣工交付,因為總概算的費用包含了在項目建議書、可行性研究階段的花費,所以起點不是設計;D的錯誤在于工程建設其他費用概算屬于項目總概算內容,而非單位概算。
67.編制資產負債表時應該歸類為流動資產的有() 
A.預計在一個正常營業周期中變現、出售或耗用的資產 
B.預計在資產負債表日起一年內變現的資產  
C.自資產負債表日起一年內,交換其他資產的能力不受限制的現金等價物 
D.主要為投資目的而持有的資產 
E.自資產負債表日起一年內,清償負債的能力不受限制的現金 
答案:ABCE  
解析:P127.本題考核流動資產的定義,只要符合1年內能變成現金的基本要求,都是流動資產。這個題目D的錯誤是很容易發現的,這個錯誤的說法是作為干擾項出現在我們的講課過程中和給的練習題中的,實際上教材并沒有這個說法的,但其實想一想,以投資為目的,則不可能短期內變現,所以肯定不是流動資產。
68.估算建設項目設備購置費時,可直接作為設備原價的有() 
A.國產非標準設備成本價 
B.國產標準設備出廠價 
C.國產標準設備訂貨合同價 
D.進口設備抵岸價 
E.進口設備出廠價 
答案:BCD  
解析:設備原價因為國產設備、進口設備不同,完全記住每個說法是不現實的,但可以通過推定進行排除。假如設備原價為國產非標準設備成本價,則生產廠家根本就沒有掙錢就賣給購置單位,這個是不符合常理的,排除A;對于進口設備,也是這個道理,所以AE都可以排除,BCD是教材的原話,容易漏選C。
69.分析企業債務清償能力時,可列入速動資產的有() 
A.貨幣資金 
B.應收票據 
C.應收賬款  
D.存貨 
E.交易性金融資產 
答案:ABCE  
解析:去年考題的重現,一模一樣的題目,難度不大。存貨屬于流動資產,但不屬于速凍資產。
70.下列生產設備磨損形式中,屬于無形磨損的有()。 
A.長期超負荷運轉,造成設備的性能下降、加工精度降低 
B.出現了加工性能更好的同類設備,使現有設備相對落后而貶值 
C.因設備長期封存不用,設備零部件受潮腐蝕,使設備維修費用增加 
D.技術特性和功能不變的同類設備的再生產價值降低,致使現有設備貶值 
E.出現效率更高、耗費更少的新型設備,使現有設備經濟效益相對降低而貶值 
答案:BDE 
解析:無形磨損的原因主要兩個,一是和同類設備有關,一是和新型設備有關,根據選項的內容,可以判斷BDE屬于無形磨損。
71.編制人工定額時,屬于工人工作必需消耗的時間有() 
A.多余和偶然工作時間 
B.不可避免的中斷時間 
C.施工本身造成的停工時間 
D.輔助工作時間 
E.準備與結束工作時間 
答案:BDE  
解析:必須消耗的時間不包含損失時間,A和C屬于損失的時間。
72. 根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),編制措施項目清單時,措施項目設置的依據有( 。。 
A.投標企業的資質等級與規模 
B.擬建工程的常規施工組織設計 
C.擬建工程的常規技術方案 
D.招標文件中需要通過一定技術措施才能實現的要求 
E.實施中因變更可能產生的零星工作 
答案:BCD 
解析:措施項目清單的設置依據,應該和措施項目結合起來,常規施工組織設計、常規基數方案肯定是,投標企業的資質等級和措施項目無關,因為現在是招標人在編制清單,考慮施工企業的資質不符合邏輯;實施中因變更可能產生的零星工作應該在其他項目清單中的計日工予以考慮。
73. 融資租賃的租金應由(  )構成。 
A.租賃資產的成本 
B.出租人承辦租賃業務的費用 
C.租賃資產的運行成本 
D.租賃資產成本的利息 
E.出租人提供租賃服務的利潤 
答案:ABDE 
解析:租金應該能讓出租人收回所有的投入,并且獲得一定的合理收益,ABD屬于出租人的投入的回收,E屬于收益,都是對的。C中提到的運行成本,是承租人在使用過程中產生的,和設備的出租人無關。
74.企業特有的可作為現金等價物的資產有() 
A.購買日起三個月到期的國庫卷 
B.銀行承兌匯票 
C.可轉換定期存單 
D.貨幣市場基金 
E.企業作為短期投資購入的普通股票 
答案:ABCD  
解析:股票不是現金等價物是常規的知識點,排除掉,剩余的任選都能得分。
75.固定資產雙倍余額遞減法折舊的特點有() 
A.每年計算折舊的固定資產價值不變 
B.折舊率逐漸降低 
C.計算折舊時不考慮固定資產預計凈殘值 
D.折舊年限比平均年限法折舊年限短 
E.前期折舊額高,后期折舊額低 
答案:CE 
解析:本題考核雙倍余額遞減法的定義,實際上,只要掌握了雙倍余額遞減法的計算過程,就很好理解這些定義,純粹靠背是做不到的,所以這個題對于不理解雙倍余額遞減含義的,是有難度的。因為余額遞減,所以A錯誤。折舊率是直線法的雙倍,所以折舊率不變,B錯誤;凈殘值到最后2年平均,剛開始不考慮,所以C對。折舊年限和直線法是相同的,D錯誤,E是對的。
76.有一設備買來10萬元,賬面價值為4萬元,市場價值為3萬元,現在設備更新買同樣的設備為8萬元,說法正確的有(。。
A.使用舊設備投資按3萬元 
B.不考慮沉沒成本1萬元 
C.新方案市場價比舊方案多4萬元 
D.新方案投資應為10萬元 
E.新舊方案的經濟壽命和運行成本相同 
答案:AB
解析:本題考查的是設備更新方案的比選原則。選項A,是正確的,若要保留舊設備,首先要付出相當于舊設備當前市場價值的投資,所以使用舊設備投資是按3萬元的;選項B是正確的,在進行設備更新方案比選時,原設備的價值應按目前實際價值計算,而不考慮其沉沒成本,沉沒成本=設備賬面價值-當前市場價值=4-3=1萬元;選項C是錯誤的,正確的說法應為新方案市場價比舊方案多(8-3)=5萬元;選項D是錯誤的,正確的說法應為新方案投資應為8萬元;選項E是錯誤的,不建議進行選擇。舊方案中,隨著使用年限的增加,其年運行成本是增加的。而新方案一開始的年運行成本是低的,沒有在同一個使用年限,所以其經濟壽命和運行成本是不同的。參見教材P57。 

77.根據《建筑安裝工程費用項目組成》(建標【2013】44號文),以定額人工為計費的基礎規費有() 
A.養老保險費 
B.醫療保險費 
C.工傷保險費 
D.工程排污費 
E.住房公積金 
答案:ABCE  
解析:五險一金以人工費為計算基礎,因為五險一金就是為施工企業的人員提供的社會保障和住房保障,很容易選出ABCE,所以這個題目難度很小。排污費和人的關系不大,所以不可能是以人工費為基數的,另外這個題目,ABC屬于性質相同的選項,要么都對,要么都錯,在這個題目中,只能是都對。
78.工程量清單招標時,投標人編制投標報價前應認真復核工程量清單中的分部分項工程量,因為該工程量會影響(  ) 
A.施工方法選擇 
B.投標總價的計算 
C.勞動力和機具的選擇 
D.結算工程量的確定 
E.投標綜合單價報價 
答案:ABCE  
解析:按照教材242頁的說法,只有ACE3個答案,但既然影響單價,則必然影響總價,所以雖然教材沒有提到B選項,但B也是對的。至于結算工程量,在投標報價時是不予以考慮的,很容易排出掉。
79.技術方案經濟效果評價中的計算期包括技術方案的() 
A.投資建設期 
B.投產期 
C.投資前策劃期 
D.達產期  
E.后評價期間 
答案:ABD 
解析:計算期包括建設期和運營期,運營期包括投產期和達產期。
80.施工過程中,可以作為工程量計量依據的資料有() 
A.質量合格證書 
B.計量規范 
C.技術規范 
D.招標工程清單 
E.設計圖紙 
答案:ABCE  
解析:工程量計量的依據應該是能證明應予計量的資料,ABCE都是和應予計量有關的內容,而招標工程量清單和計量并未有太大的關聯。
公司榮譽
教學環境
江碩教育一二級建造師簽約系列